--/--/--    スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
たくさん作っちゃって、食べきれなかった煮物。
辛口味に変身!です。

ひじきと大豆とにんじんとコンニャクの炒めもの。
ひじきと大豆の煮もの 辛口に変身!2009.7.11
お醤油少なめの薄味で仕上げていた煮もの。
ごま油に鷹の爪をいれて、炒めました。


ピリ辛で美味しいです。
辛さの調節は鷹の爪の量。
3本入れて、結構辛口です。
ゴハンに混ぜても美味しいです!

簡単で美味しい。

いんげんとさやえんどうの胡麻和え
いんげんとさやえんどうの胡麻和え 2009.2.13
いんげん
さやえんどう
醤油
かつお節
黒ごま

いんげんとさやえんどうは洗って、それぞれレンジで温めます。
シャキッと歯ごたえが残るくらいに。
温めすぎると柔らかくなっちゃいます。
粗熱をとって 同じサイズに切ります。
黒ごまとかつお節を一緒にすり合わせます。
いんげんとさやえんどうと和えて、ちょこっとだけお醤油を入れて味付け。
盛りつけて出来上がり!

野菜の甘みと、黒ごまとかつお節の風味がとても良い感じです。

02/08/2009    梅干しと梅キュー
梅干しで元気になる簡単レシピ。
漬け物よりも早く出来ちゃうから良いかも。

梅キュー。
梅干しと梅キュー 2009.2.6

減塩梅干し 塩分約8%  2つぶ
しそ梅干し 塩分約8%  2つぶ
キュウリ         2本
白だし
お酢


キュウリは洗って塩揉みしてあくを取ります。
塩に漬けたまま、しばらくおきます。5分くらい。
梅干しはタネを取って、白だしとお酢を入れて練り合わせます。
量は好みなので、少しずつ入れて味を見ながら。
・・・A
ちょこっとずつでOKです。
キュウリを洗って、叩いて、切って、
Aと合わせて 味を整えて出来上がり。

夏には大活躍しそうです。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。